ВОССОЕДИНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ С ГРАЖДАНИНОМ США

Воссоединение семьи — один из фундаментальных принципов иммиграционного права США, позволяющий гражданам США привезти своих родителей на постоянное проживание в Америку. По законодательству США, только гражданин США, который достиг 21 летнего возраста, может подать петицию (ходатайство) о предоставлении для своих родителей (мамы или отца) грин карты. К сожалению, держатели грин карты на сегодняшний день не имеют права спонсировать своих родителей, такое право у них возникнет лишь после принятия гражданства и достижения 21 летнего возраста.

Правительство США каждый год контролирует количество иммигрантов, которые хотят воссоединиться со своими родственниками в Америке и выделяет определенное количество иммиграционных виз для членов семьи, которые проживают в других странах. Поскольку количество желающих воссоединиться со своими родственниками в США чрезвычайно большое, был разработан так называемый «приоритетный список,» который разделил всех родственников в зависимости от степени родства на две категории: близкие члены семьи и другие члены семьи. К категории близких членов семьи принадлежат жена/муж, несовершеннолетние дети до 21 года и родители. К категории других членов семьи принадлежат женатые/замужние дети независимо от возраста, дети в возрасте от 21 года, брат/сестра. Основной целью классификации родственников на две категории было предоставление приоритетности для иммиграции близких членов семьи.

В соответствии с Законом «Об Иммиграции и Гражданстве» родители гражданина США классифицируются как близкие члены семьи. Самым большим преимуществом классификации в категории «близкие члены семьи» в иммиграционном контексте есть то, что ваши родители не должны находиться в очереди по нескольку лет, а могут получить грин карту и объединиться со своими детьми в США сразу же после утверждения петиции о воссоединении. В то же время другие члены семьи должны ожидать от 5-25 лет пока для них правительство США не выдаст иммиграционную визу.

Для того, чтобы получить грин карту, родители должны предоставить документы, которые подтверждают существование родственных отношений:

  • Биологические родители. Если вы хотите привезти своих биологических родителей на постоянное проживание в США, вы должны предоставить свидетельство о рождении, в котором будут указаны имена ваших родителей.
  • Приемные родители (усыновители). Если вы хотите привезти своих приемных родителей на постоянное проживание в США, вы должны предоставить документ об усыновлении, в котором будет указано, что усыновление имело место до исполнения гражданином США 16 летнего возраста.
  • Мачеха/отчим. Если вы хотите привезти своих мачеху/отчима на постоянное проживание в США, вы должны предоставить свидетельство о браке между вашим биологическим отцом и мачехой (или свидетельство о браке между вашей биологической матерью и отчимом), в котором будет указано, что брак был заключен до исполнения гражданином США 18 летнего возраста.

КАК ПРИВЕЗТИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В США?

Существует два пути получения грин карты для ваших родителей:

  • Ваши родители сейчас находятся в США. Если ваши родители въехали на территорию США легально воспользовавшись действующей визой, и позже решили подать документы на получение грин карты, они могут изменить свой статус и получить свидетельство на постоянное проживание после подачи ходатайства в иммиграционную службу и оплаты надлежащего регистрационного сбора.
  • Почему-то большинство думают, что самым простым и самым быстрым способом для воссоединения родителей будет приезд в США по туристической визе и последующее изменение иммиграционного статуса из туриста на держателя грин карты. Однако, подобный сценарий может быть опасным и привести к возникновению дополнительных проблем. В некоторых случаях самый быстрый путь воссоединиться со своими родителями может оказаться не наилучшим.
  • Например, родители гражданина США, которые проживают в Украине, подают документы на получение туристической визы в американское посольство. Во время визового собеседования они сказали для Консульского офицера, что основной целью их путешествия в США является посещение внуков и детей в Нью-Йорке. В действительности, они намереваются приехать в США для того, чтобы воссоединиться со своими детьми, гражданами США, и подать документы на получение грин карты. Или другая ситуация. Родителям гражданина США была выдана туристическая виза на въезд в Америку еще до того, как они решили переехать на постоянное место проживание в США. Они воспользовались своей действующей туристической визой для того, чтобы приехать в США, воссоединиться со своим сыном, гражданином США, и подать документы на получение грин карты. На пропускном пункте во время прохождения паспортного контроля они говорят для представителя Таможенной и Пограничной службы США, что они приехали в США для того, чтобы посетить внуков и детей.
  • Предоставление неправдивых сведений и обман, совершенные родителями во время визового собеседования и на паспортном контроле могут чрезвычайно негативно повлиять на рассмотрение их заявления при получении грин карты в будущем, а в некоторых случаях и к запрету на въезд в США. Предоставление неправдивых сведений родителями может рассматриваться как иммиграционный обман, за который предусмотрены суровые наказания. К таким наказаниям принадлежат ограниченная способность иностранцем воспользоваться иммиграционными привилегиями, в том числе правом на постоянное проживание, а также возможен штраф в размере 10 тыс. доларов США, или лишение свободы до 5 лет.
  • Ваши родители находятся за пределами США. В этом случае процедура оформления грин карты для ваших родителей начинается с представления петиции (ходатайства) гражданином США в Службу по вопросах гражданства и иммиграции США (в дальнейшем — USCIS). После того, как USCIS утвердит петицию, документы будут направлены в Национальный Визовый Центр для дальнейшего рассмотрения (дальше — NVC). NVC направит гражданину США инструкции по оплате регистрационного сбора и Информационный пакет. Как только NVC определит, что все документы для получения грин карты собраны, вашим родителям будет назначено визовое собеседование. После этого, NVC отправит сформированный иммиграционный файл ваших родителей с сопровождающими документами в американское посольство для прохождения визового собеседования. На пропускном пункте представитель Таможенной и Пограничной службы США поставит штамп в паспорте ваших родителей и прикрепит временную форму Form I — 551 (green card), которая подтверждает присвоение статуса лица, имеющего права на постоянное проживание в США. А сами грин карты ваших родителей в виде пластиковых карточек будут отправлены по почте на адрес гражданина США уже позже.

Информация взята с сайта партнера Sakhniuk immigration law https://myusaimmigration.ru