КАК ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА АМЕРИКАНЦА/КУ или ВИЗА ЖЕНИХА/НЕВЕСТЫ К1 в США

Сегодня мы рассмотрим общие характеристики визы жениха/невесты в США, основные этапы ее получения и возможности, которые вы будете иметь при приезде в страну. На первый взгляд, оформление документов может показаться очень сложным и затратным, но эта статья поможет вам разобраться с общими процессами для успешного получения визы жениха/невесты в США.

viza_nevesti

Виза жениха/невесты это виза, которая по законодательству США определяется как виза категории К1. С одной стороны, по своему характеру, это неиммиграционная виза, но, в то же время, это виза с двойными намерениями. Обычно предполагается, что приехав в США вы заключите брак с гражданином Америки и в дальнейшем подадите документы на постоянное место жительства и статус постоянного резидента, поэтому скрывать свои иммиграционные намерения здесь нет смысла, поскольку именно с этой целью вы по сути и въезжаете в США . Совсем наоборот, вам нужно доказать, что ваши намерения создать семью серьезные и отношения с будущим мужем крепкие. Виза данной категории дает вам возможность въехать на территорию США и в течение 90 дней украсть брак с гражданином Америки,  который подавал на вас петицию. В противном случае вам нужно покинуть страну, то есть эту визу нельзя переводить в какую-то другую категорию визы и, также, нельзя заключить брак с каким-то другим человеком, кроме того, который подал на вас петицию. Если так случилось, что вы въехали в США и встретили кого-то другого, то нужно возвращаться в Украину и подавать все по-новому.

Если говорить о процедуре оформления самой визы категории К1, то условно можно разделить на несколько этапов — это сбор документов вами и вашим избранником, которые содержат некоторые ваши биографические данные, документы, подтверждающие реальность ваших романтических отношений в течение последних двух лет. Гражданину США необходимо будет подать комплексный пакет документов, подтверждающих эти отношения. Вам надо увидеться хотя бы один раз в течение последних двух лет, исключение есть, но они касаются только тех случаев, когда ваши религиозные убеждения не позволяют вам видеться до свадьбы. После сбора документов гражданину США нужно будет оплатить соответствующий государственный  сбор и чек также приложить ко всем документам. Гражданин США занимается подачей петиции на воссоединение с женихом/невестой в Службу гражданства и иммиграции США (USICS). После этого начинается самый длинный период — период ожидания в получении визы К1, который может длиться до 4-6 месяцев. На этом этапе, вас могут запрашивать дополнительные документы, продолжить ожидания подтверждения петиции. После одобрения вашей петиции в иммиграционной службе США, все документы передаются в Национальный визовый центр США (NVC) и вы получаете индивидуальный номер своего дела, который позволяет отслеживать процесс получения визы К1. В дальнейшем, после прохождения всех процедур в Национальном визовом центре, документы направляются в посольство США в Киеве и только через некоторое время (две-три недели), вы сможете записаться на собеседование и на прохождение медосмотра, результаты которого вам нужно будет взять обязательно на собеседование.

Перед собеседованием Вам необходимо пройти медицинское обследование в специализированной клинике, то есть только в аккредитованной американским посольством клинике. Оплата составляет 215 долларов (можно платить в гривнах). Эта процедура занимает 1-2 дня, в зависимости от условий клиники. С результатами обследований вы ознакомиться сразу не сможете, вам их дадут в запечатанном конверте, который ни в коем случае нельзя открывать. Его имеют право открыть только в посольстве. Если вам предоставили результаты в нецелостном пакете, то следует сразу обратить внимание на это и попросить заменить его.

Рассматривая преимущества при получении визы жениха/невесты, то при приезде в США вы можете получить право на работу, то есть свой social security number, а также подать форму на смену статуса и получить Грин Кард. Ваши дети могут сопровождать вас в США по визе К-2 для лиц, которые находятся на содержании.

Как доказать ваши искренние отношения

Очень важно убедить консула в правдивости ваших отношений, и это можно сделать, предоставив в консульство на собеседование распечатанную вашу переписку — смс-сообщения, журналы скайп-вызовов, е-мейлы. Выберите несколько листьев в начале вашего общения, затем с интервалом 2-3 месяца и, обязательно недавнюю переписку, чтобы доказать ваши нынешние отношения (всего нужно до 20 распечатанных листов). Также важно предоставить Ваши совместные фото (15-20 штук), где вы искренне слегка обнимаетесь или держитесь за руки, отдыхаете в разных местах, фото с родителями, чтобы показать, что вы знакомы с ними и у вас все достаточно серьезно. Возможно с родственниками у вас была вечеринка, такого типа фотографии будут актуальными для консула, но нужно отметить, что очень откровенных фото (с поцелуями или где вы не очень прилично себя ведете), предоставлять не нужно, поскольку перед послом показывать этого не стоит.  Можно сделать копии паспорта вашего мужа с визой в вашу страну  со штампами въезда и выезда — это будет хорошим доказательством вашей встречи. Также можете предоставить билеты (обязательно, на которых указанные ваши имена) из общих путешествий. Если вы делали подарки друг другу, например, подвески или браслеты с именами, сделайте фото их и на собеседовании пусть украшения будут на вас.

Оплата консульского сбора производится наличными непосредственно в консульстве. Поэтому, не забудьте взять с собой 240 долларов новыми купюрами, поскольку поврежденную и помятую валюту у вас могут не принять.

 После прохождения собеседования, паспорт с визой и запечатанный пакет документов вам доставят курьерской службой прямо домой через 5-7 дней. Ни в коем случае не открывайте пакет с документами. Только представитель Департамента Внутренней Безопасности США имеет право открыть этот пакет на иммиграционном контрольном пункте при въезде в США. Вы обязаны въехать в США в течение 6 месяцев с момента выдачи К-1 визы. Счастливого пути!!!